После Кока-Колы и Фанты Спрайт является самым популярным напитком в мире. Напитки бренда Sprite производятся во многих странах, включая Грузию. Торговая марка принадлежит The Coca-Cola Company.
О БРЕНДЕ Торговая марка Sprite была зарегистрирована в 1955 г. компанией T. C. "Bud" Evans, а в 1960 г. право на ее использование было приобретено компанией Coca-Cola. Sprite – эльф (англ.), персонаж из рекламы кока-колы 1950-х гг. В 1959 г. в ФРГ была разработана рецептура нового газированного напитка с лимонно-лаймовым вкусом под названием Fanta Klare Zitrone, который в 1961 г. появился в США под названием Спрайт. Кроме классического лимонно-лаймового, существуют другие версии напитка: вишневый, клюквенный, тропический микс, ананасовый... Искрящийся газированный Спрайт особенно популярен у молодежи, и на эту аудиторию бренд ориентируется.
О ГРУЗИНСКОМ СПРАЙТЕ Спрайт из Грузии производится компанией Coca-Cola Bottlers Georgia на заводе в поселке Натахтари, выпускающем слабоалкогольную и безалкогольную продукцию на основе воды из одноименного источника, расположенного в горах. Вода отличается замечательным вкусом и целебными свойствами, что гарантирует высокое качество напитков. Завод работает по корпоративной технологии Coca-Cola, предусматривающей использование в качестве сырья концентрата, произведенного компанией. На предприятии осуществляется полный цикл производства, включающий:
- смешивание концентрата с очищенной водой
- добавление подсластителей;
- газирование;
- розлив.
Спрайт (Грузия) производится в классическом варианте - с лимонно-лаймовым вкусом. Розлив осуществляется:
- в узнаваемые "пупырчатые" бутылки из пластика емкостью 0.5, 1, 1.5 и 2 л;
- в алюминиевые банки емкостью 0.25, 0.33 и 0.5 л.
Заметим, что в стеклянные бутылки Спрайт не разливают, что объясняется ориентацией на динамичную молодежную аудиторию.